Пятница, 07.02.2025
ПРО Компьютеры
Меню сайта
Категории раздела
XP [35]
Vista [129]
Реестр Windows [10]
Поиск
наш банер
лучший крафт
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
друг сайта
Форма входа
Главная » Статьи » Windows » Vista

Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Быстрый доступ к «Сетевым подключениям»

Как-то раз один мой приятель заявился ко мне домой со своим ноутбуком и объявил, что сейчас покажет мне очередной новый фокус с Microsoft Windows Vista. Для начала он напомнил, что в Windows XP открыть папку «Сеть и удаленный доступ к сети» (Network Connections) можно было прямо из меню «Пуск» (Start), но в Windows Vista до нее приходится добираться долгими и извилистыми путями. Ее нет даже в Панели управления (Control Panel).

Потом он рассказал, что в Vista для доступа к «Сетевым подключениям» (Network Connections) можно нажать правой кнопкой на значке сетевого подключения в области уведомлений, выбрать пункт «Центр управления сетями и общим доступом» (Network and Sharing Center) и нажать ссылку «Управление сетевыми подключениями» (Manage Network Connections) в панели «Задачи» (Tasks).

А потом мой приятель торжествующе улыбнулся и сказал: «Смотри!». Он нажал кнопку «Пуск» (Start), ввел в строке поиска ncpa.cpl и нажал на ссылке «ncpa.cpl» в списке результатов. Разумеется, тут же открылось окно «Сетевые подключения».

Я тоже улыбнулся и сказал: «А теперь ты смотри!» — нажал кнопку «Пуск», открыл Панель управления, ввел «сетевые подключения» в строке поиска и нажал ссылку «Отобразить сетевые подключения» (View Network Connections) в списке результатов поиска, показанном на рис. A. Открылось окно «Сетевые подключения».

Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Рисунок A. Строка поиска в Панели управления позволяет найти почти любую утилиту, скрытую в недрах более обширного системного средства.


Так что теперь вы знаете два способа быстрого доступа к «Сетевым подключениям»: секрет моего приятеля, который опирается на скрытый механизм — тот факт, что файл ncpa.cpl по-прежнему существует, несмотря на отсутствие в Панели управления самого средства «Сетевые подключения», и мой прием, который предусматривает использование строки поиска в Панели управления для обнаружения утилит, скрытых в недрах более обширных системных приложений. Только имейте в виду: для пользования этим приемом необходимо, чтобы Панель управления находилась в режиме домашней страницы (Control Panel Home). (См. также статью Как в Windows Vista обстоят дела с организацией беспроводной сети)

Кому нужен DreamScene?

30 апреля в статье «Интересные дополнительные возможности Windows Vista Ultimate» (Examine the New Ultimate Extras Available for Windows Vista Ultimate) я рассказывал об использовании новых звуковых схем Vista и оформительского пакета DreamScene Content Pack №3, который позволяет пополнить коллекцию видео-обоев рабочего стола DreamScene тремя новыми клипами с видами природы. Недавно я обнаружил еще одну функцию Vista, которая работает примерно так же, как DreamScene, и смотрится не менее привлекательно. Вместо видео-обоев, оказывается, можно установить в качестве фона рабочего стола свою любимую экранную заставку. Это почти не отнимает системной памяти и возможно во всех версиях Vista, а не только в Ultimate.

Для начала выберите имя файла заставки, которую хотите использовать в качестве фона. В списке A перечислены имена файлов всех стандартных заставок Vista.

Список A: стандартные заставки экрана Windows Vista

• Aurora.scr (Северное сияние)
• Bubbles.scr (Мыльные пузыри)
• logon.scr (Вход в систему)
• Mystify.scr (Геометрический вальс)
• PhotoScreensaver.scr (Фотографии)
• Ribbons.scr (Ленты)
• scrnsave.scr (Чистый лист)
• ssBranded.scr (Эмблема Windows)
• ssText3d.scr (Объемный текст)

Теперь нажмите правой кнопкой мыши на ярлыке Командной строки (Command Prompt) в меню «Пуск» и выберите пункт меню «Запуск от имени администратора» (Run as Administrator). Подтвердите продолжение операции в окне Контроля учетных записей пользователей (UAC). Когда откроется окно командной строки администратора, введите следующую команду:

screensaver.scr /p65552

где screensaver.scr — это имя файла заставки, которую вы хотите использовать в качестве фона. После нажатия [Enter] выбранная заставка станет фоном рабочего стола, как показано на рис. B. Она блокирует доступ к рабочему столу и расположенным на нем ярлыкам, но меню «Пуск» и панель задач будут работать по-прежнему, так что компьютером можно пользоваться как всегда.

Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Рисунок B. Заставка «Геометрический вальс» в виде фона рабочего стола выглядит весьма привлекательно, но вместо нее можно использовать и любую другую.


На панели задач появится значок заставки, на который можно нажать только правой кнопкой мыши. При этом панель задач скроется, а заставка будет развернута во весь экран. Чтобы закрыть заставку в полноэкранном режиме, нужно нажать [Alt]+[F4]. А можно нажать клавишу [Windows] и тогда снова появятся меню «Пуск» и панель задач.

«Липкие заметки» Vista

Пока я искал точные названия файлов заставок экрана для предыдущего раздела, я случайно наткнулся на файл StikyNot.exe, который оказался небольшой незнакомой мне программкой под названием «Липкие заметки» (Sticky Notes). Как и настоящие бумажные липкие заметки, это приложение позволяет создавать записочки с напоминаниями. Единственная сложность в том, что эта версия «Липких заметок» рассчитана, прежде всего, на планшетные компьютеры, а владельцам обычных ПК для составления записок придется освоить нелегкое искусство писания мышью. К счастью, альтернатива этому неудобному способу есть — можно воспользоваться функцией звукозаписи, как показано на рис. C.

Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Рисунок C. Писать мышью не очень удобно, но вместо этого можно воспользоваться функцией записи голоса.


Все липкие заметки собраны в одну стопочку, которую можно перелистывать с помощью стрелок на панели инструментов, где также отображается номер текущей заметки и общее количество заметок. Функция звукозаписи, как видите, ничем не отличается от привычной: нужно просто нажать красную кнопку.

Обратите внимание: «Липкие заметки» — это совсем не то же самое, что приложение «Заметки» (Notes), которое тоже прилагается к Vista и позволяет набирать заметки на клавиатуре.

Возвращение древних приложений

Когда разработчики говорят о совместимости Vista с предыдущими операционными системами Microsoft, они не просто сотрясают воздух: изучая новую ОС, я обнаружил в ней старый добрый построчный редактор Edlin (рис. D), который впервые появился еще в DOS 1.0, и приложение Edit (рис. E), которое стало первым автономным редактором в DOS 7 (Windows 95).

Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Рисунок D. Edlin — должно быть, самое старое приложение из всех, что мне удалось обнаружить в Windows Vista.


Секреты повышения быстродействия и производительности Windows Vista
Рисунок E. Edit по-прежнему можно назвать весьма функциональным текстовым редактором, хотя изобретен он был еще в 1995 году.


Работают старинные Edlin и Edit точно так же, как в былые дни своей славы. В общем, если затоскуете по старым временам — можете смело пользоваться ими для создания текстовых файлов.

А что думаете вы?

Часто ли вы пользуетесь «Сетевыми подключениями»? Нравится ли вам возможность использования экранной заставки в качестве фона рабочего стола? Будете ли вы экспериментировать с функцией звукозаписи приложения «Липкие заметки»? Помните ли вы еще Edlin и Edit?

Автор: Greg Shultz
Источник: www.winblog.ru
Перевод: SVET

Категория: Vista | Добавил: vladimir101092 (25.10.2011)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
меню
Друг сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • продажа аккаунтов
    наш сайт
    Block title
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика